Рассылка

 

Объявления




Последние статьи

· 1: Как вода влияет на вкус пива
Просмотров: [13]
Комментариев: [0]
· 2: Сан-Диего - столица пива в США
Просмотров: [13]
Комментариев: [0]
· 3: Почему хлеб из частной пекарни вкуснее заводского?
Просмотров: [53]
Комментариев: [0]
· 4: Как извлечь максимум из экскурсии на пивоварню
Просмотров: [31]
Комментариев: [0]
· 5: Почему барбершопы так популярны?
Просмотров: [253]
Комментариев: [0]
· 6: Многоплоскостные сканеры: где применяются и как работают?
Просмотров: [1889]
Комментариев: [0]
· 7: Что такое вспомогательные репродуктивные технологии и кому это необходимо?
Просмотров: [1822]
Комментариев: [0]
· 8: Зимний отдых в Карпатах - это здорово!
Просмотров: [2032]
Комментариев: [0]
· 9: Как выбрать визитницу в подарок?
Просмотров: [1919]
Комментариев: [0]
· 10: Продукты покупать выгодней и удобней через интернет
Просмотров: [2100]
Комментариев: [0]

Реклама

Нет данных

ФАС не отдала тару англичанам

В конце прошлой недели Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонила ходатайство компании Rexam Beverage Can Holdings о приобретении по 100% долей ООО "Ростар" и ООО "Ростар-Всеволожск", рассказал начальник управления контроля промышленности ведомства Алексей Ульянов.

Служба решила, что такая сделка приведет к ограничению конкуренции на рынке.

Британская Rexam объявила о намерении купить у En+ (компания Олега Дерипаски, входит в структуру "Базэла") два завода "Ростар", выпускающих алюминиевые банки для напитков, в середине лета. Для En+ это было отличной новостью. Оба баночных завода достались ей в наследство от "Русала". Алюминиевый холдинг предпринимателя несколько лет искал покупателей или партнеров для заводов по производству алюминиевых банок, поскольку сам не мог вывести этот бизнес на глобальный уровень. Переговоры велись и с Can Pack, и с Rexam, но безрезультатно. В итоге, когда весной этого года на базе алюминиевых активов "Русала", "Суала" и Glencore была создана компания UC Rusal, партнеры решили оставить перерабатывающие мощности за ее рамками. Тогда-то "Ростары" были переданы En+, а в июле эта компания договорилась с Rexam о продаже баночного бизнеса за $297 млн. Представитель En+ от комментариев отказался, а в Rexam запрос "Ведомостей" оставили без ответа. Но несколько источников в компаниях Дерипаски знают о проблемах, возникших с этой сделкой.

Rexam и заводы "Ростар" действительно вместе контролируют более 90% рынка алюминиевых банок: завод Rexam в Наро-Фоминске выпускает 2,4 млрд банок в год, а общая мощность заводов En+ — 1,7 млрд банок в год. Других производителей в России практически нет, признает гендиректор исследовательского агентства "Бизнес аналитика" Андрей Стерлин. Наверное, Rexam и En+ рассчитывали на то, что ФАС будет оценивать эту сделку с точки зрения всего рынка упаковки, а не только сегмента алюминиевых банок, предполагает он. Ведь в пиве, к примеру, на банку приходится около 14%.

Что теперь будут делать Rexam и En+, в компаниях не говорят. Аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев считает, что компании могут начать переговоры о создании СП на базе своих активов. Или же "Базэлу" придется продавать доли в "Ростарах" частями разным покупателям, предполагает он.

У "Ростара" уже есть опыт сотрудничества с конкурентом. Завод в Дмитрове был построен в 1998 г. Но потребители не любили эту тару. Бороться с обывательскими стереотипами "Ростар" решил вместе с шведской PLM, построившей завод в Наро-Фоминске (позднее ее поглотила Rexam). Совместная рекламная кампания превысила $2 млн. За пять лет объем баночного пива увеличился с 0,2% до 40%.

"Ведомости"
Новость от: dv  на 2007-09-19 11:39:37


Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Использование материалов Pivo.in.ua
разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий гиперссылки) на Pivo.in.ua
Строительные материалы
©Pivo.in.ua 2006-2008