Рассылка

 

Объявления




Последние статьи

· 1: Почему барбершопы так популярны?
Просмотров: [120]
Комментариев: [0]
· 2: Многоплоскостные сканеры: где применяются и как работают?
Просмотров: [1817]
Комментариев: [0]
· 3: Что такое вспомогательные репродуктивные технологии и кому это необходимо?
Просмотров: [1755]
Комментариев: [0]
· 4: Зимний отдых в Карпатах - это здорово!
Просмотров: [1920]
Комментариев: [0]
· 5: Как выбрать визитницу в подарок?
Просмотров: [1810]
Комментариев: [0]
· 6: Продукты покупать выгодней и удобней через интернет
Просмотров: [1999]
Комментариев: [0]
· 7: В чем отличие немецкого ресторана от обычного?
Просмотров: [1908]
Комментариев: [0]
· 8: Как снять квартиру в Киеве без посредников?
Просмотров: [1846]
Комментариев: [0]
· 9: На конкурс как нужно пить пиво
Просмотров: [28149]
Комментариев: [12]
· 10: Моя коллекция пивных этикеток
Просмотров: [32211]
Комментариев: [7]

Реклама

Нет данных

Алкогольная идея: Россия 2025

Катаклизмов не будет. Россия разбогатеет, наше пиво и водку будет пить весь мир

Джинсы Stoli, одеколон Krystal, шампунь Baltika. Это не новая антиутопия Владимира Сорокина, а путь русского FMCG на глобальный рынок

Кто-то боится “проблемы 2008 г.”, кто-то сетует, что Россия никак не слезет с нефтяной иглы, и ждет страшной расплаты. Президент “Балтики” Антон Артемьев, обдумывая планы развития своей компании, эти факторы не учитывает вовсе. “У меня есть ощущение спокойной работы”, — говорит он. Ситуация его вполне устраивает. Пива в России пьют все больше, прибыли пивоваров растут. Остальные отрасли тоже подтянутся за счет внутреннего спроса богатеющего населения, а следом начнется мировая экспансия российских брендов.

ПУТЬ К ПОТРЕБИТЕЛЮ

“Не надо смешивать большую политику и потребление, — уверен Артемьев. — Одно дело спады и подъемы в отношениях государств, другое — интерес иностранных потребителей к нашим товарам”. Это раньше внешняя политика строилась на военной мощи, скоро такое будет невозможно в принципе, экономика станет абсолютно решающим фактором. Как бы ни вела себя Россия по отношению к соседям, российские бренды лет эдак через 15 все равно займут достойное место на мировом рынке. Начало положено: “Балтика” в середине апреля подписала с шотландской Scottish & Newcastle лицензионное соглашение о выпуске своей “Балтики № 3” в Великобритании до конца 2021 г. “Наши продажи быстро растут и в Китае”, — хвастается Артемьев. Экспортер номер два в мире уже употребляет водку “Столичная”, “Московская”, “Русская”. Недавно там начались продажи “Парламента”. Наша водка шагает по планете. За прошлый год ее экспорт вырос больше чем на 50%.

Российские бренды FMCG без содержания спирта в мире пока незаметны. Почему бы алкоголю не стать главной движущей силой международной экспансии? Томас Гэд, прославившийся слоганом Connecting People для Nokia и работавший с SAS, P&G, Microsoft, как-то заявил, что главные российские претенденты на мировое признание — это водка и пиво. Только вот лидером маркетинговый гуру назвал не “Балтику”, а Tinkoff. Ну а потом, по мнению Гэда, придут другие товары: компьютерные игры, мода и дизайн, 1-2 сильных бренда в машиностроении. Хлебнув пивка или водки, иностранцы станут лояльнее и к другой российской продукции.

От государства во всей этой истории требуется одна простая вещь: не мешать. “Избыточное госрегулирование тормозит развитие бизнеса, — говорит Артемьев. — Предсказать нововведения в этой области невозможно”. Во всем мире пивовары спонсируют крупнейшие спортивные мероприятия, а нам это теперь недоступно, грустит Артемьев: “Несколько лет назад, когда мы были генеральным спонсором чемпионата России по футболу, мы и представить не могли, что кому-то захочется так врезать по футболу или хоккею”. Впрочем, ничего особенно страшного для пивоваров из-за госвмешательства не произошло, да и в будущем едва ли произойдет. Рынок продолжил рост, а в прошлом году непредсказуемое государство сделало пивоварам утешительный подарок, повысив акцизы на водку.

СТРАНА СОЛОДА

Даже экологические проблемы, традиционную прерогативу государства, бизнес в будущем сможет решать самостоятельно и вполне добровольно. Между коммерческим интересом и экологией нет противоречия, считает Артемьев. Все просто. Будущее за бизнесом, принцип которого — бережное отношение к экосистеме. Потому что чем меньше предприятие загрязняет внешнюю среду, тем в конечном итоге лучше к нему отношение в обществе. А отсюда, считает Артемьев, и до роста продаж недалеко: “Такой прагматичный подход, или, если хотите, принцип разумного эгоизма, имеет хорошие перспективы в ближайшие 15-20 лет”. Экология в России пока не в чести, но ситуация будет меняться. А главное — экологичность не мешает прибыльности.

Автоматизированная система учета электроэнергии и мощности позволила “Балтике” использовать дифференцированный по времени суток тариф. “Перенося часть производственных процессов на ночные часы, мы экономим десятки миллионов рублей, а заодно и энергию, которой так не хватает”, — радуется глава “Балтики”.

Государство не слишком поощряет экологические начинания бизнеса. Взять проблему “зеленого топлива”. Цены на бензин и дизель в России сейчас ниже, чем на так называемый биодизель. В Европе, собственно, тоже: литр биодизеля стоит около €1, дизтопливо на 10-15% дешевле. Но там производителям экологичного топлива помогает государство. Дания и Франция готовятся уже в этом году установить обязательную норму содержания биокомпонентов в топливе — для начала 2-3,5%, а к 2010 г. — 6-7%. В Норвегии рассматривается вопрос об обязательной продаже экологически чистого топлива на заправочных станциях, Болгария освободила производство и импорт биодизеля от акцизов, в Польше с 1 января 2007 г. вступили в силу новые налоговые льготы для производителей биотоплива. В таких тепличных условиях многие сельхозпроизводители переходят на выработку сырья для биотоплива.

В России ничего подобного даже не ожидается — но нет худа без добра. Посевные площади, которые все равно простаивают, будут использоваться в интересах все той же отрасли-локомотива — пивной промышленности. За последние два года урожаи ячменя, сырья для производства солода, выросли в России на 53%, а производство самого солода — на целых 180%. Если два года назад пивовары импортировали больше половины солода, то сейчас — всего 10%. Если так пойдет дальше, Россия может стать настоящей солодовой империей. Другое дело, что воздух в этой империи будет не самый чистый.

НЕЗДОРОВОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ

По-настоящему огорчит это немногих: экологическая сознательность и любовь к здоровому образу жизни в России так скоро не распространятся. Угрозы своему продукту со стороны граждан, заботящихся о своем здоровье, глава “Балтики” не очень-то боится: их слишком мало. Да, фитнес-центры у нас появились и даже вошли в моду, соглашается он, а вот газировку с высоким содержанием сахара как пили, так и пьют, хотя на рынке полно низкокалорийных заменителей. Потребители только начинают осознавать, что много сахара в лимонаде — это не очень хорошо. Сколько понадобится для полного осознания? В Америке низкокалорийный “младший брат” суперпопулярного Budweiser, Bud Light, потратил несколько десятилетий, чтобы обогнать “старшего брата” по продажам. В России любителей легкого Budweiser пока нет вовсе: стать страной озабоченных здоровьем потребителей к 2025 г. у нас получится лишь в том случае, если идти к этой цели семимильными шагами.

«Ведомости»
Новость от: dv  на 2007-05-14 15:00:03


Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Использование материалов Pivo.in.ua
разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий гиперссылки) на Pivo.in.ua
Строительные материалы
©Pivo.in.ua 2006-2008