Антимонопольный комитет ЕС собирается наложить штраф на несколько компаний – производителей пива – голландские компании Heineken и Royal Grolsch, бельгийскую - InBev и южноамериканскую Bavaria. Обвинение компаниям предъявлено в связи с тем, что они установили в Дании фиксированные цены на свою продукцию.
Штраф для компаний предполагается немаленький - до 10% от всего их оборота за год. Это может существенно повлиять на их финансовое положение, считают эксперты.
Сговор пивных компаний заключался в том, что они искусственно поднимали цены на свою продукцию и распределяли между собой доли на рынке, договариваясь также об условиях поставки пива в рестораны и другие заведения.
Компания Heineken подтвердила, что 18 апреля им будут предъявлены официальные обвинения в сговоре, и, соответственно, штрафные санкции. Компания заявила, что размеры штрафа пока им неизвестны.
Представители компании InBev (Бельгия), а также сам Антимонопольный комитет Евросоюза комментировать происходящее отказались, - передает агентство Reuters.
Обвинение компаниям Heineken, Royal Grolsch, Bavaria и InBev было предъявлено еще в сентябре 2005 года.
В 2000 году было начато широкомасштабное расследование деятельности нидерландских компаний на рынке пива Европы. В следующем году комиссией по конкуренции Евросоюза несколько пивных компанией было оштрафовано в общей сложности на 91 млн. евро.
В 2006 году штрафы, предъявленные различным компаниям по обвинению в картельных сговорах, достигли колоссальной цифры в 2,5 млрд. долларов.
В этом направлении активно работает комиссар по вопросам конкуренции Нили Кройс. В 2007 году уже были оштрафованы транспортные компании, стекольные компании, производители видеокассет и аксессуаров для ванных комнат. В феврале этого года Нили Кройс предъявила обвинение компании ThyssenKrupp, которая была вынуждена заплатить огромный штраф за картельный сговор, - 479 млн. евро – самый большой штраф для одной компании. Остальные компании – участники «лифтового сговора» также заплатили крупные штрафы, которые в итоге составили 1 миллиард евро. Это в два раза больше штрафа, наложенного Еврокомиссией на компанию Microsoft в 2004 году.