И.Артемьев: влияние государства на экономику РФ - отчасти положительно
Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев считает, что роль государства состоит в уравновешивании давления монополий на открытый рынок. Об этом он заявил в интервью газете "Экономика и жизнь".
По словам И.Артемьева, государство достаточно сильно влияет на экономику России. "Если оценивать это влияние с точки зрения налоговых изъятий в ВВП, государственных расходов в ВВП, доли государственных предприятий, дерегулированности бизнеса, то по этим показателям ситуация в нашей стране не очень благоприятная", - заметил он и добавил, что уровень налоговых изъятий должен быть меньше, а проблема дебюрократизации экономики еще не полностью решена.
Однако государство играет важную роль в регулировании многих ключевых сфер - от оказания общественных услуг до создания инфраструктуры. "Влияние государства на экономику я назвал бы и отчасти положительным", - сказал И.Артемьев.
По его словам, мировая практика свидетельствует о том, что государство должно принимать участие в налоговой, кредитно-денежной и таможенно-тарифной политике, поддерживать экспорт различными инструментами, финансировать отдельные значимые проекты. Социальная политика также не может быть отдана рынку, подчеркнул А.Артемьев.
Кроме того, он считает, что "антимонопольная политика является важнейшим инструментом влияния государства на экономику - рынок не должен быть предоставлен сам себе". Оценивая качество российского антимонопольного законодательства, И.Артемьев заявил, что оно "станет приемлемым тогда, когда в КоАП будут введены так называемые оборотные штрафы". Он уверен, что такой подход к санкциям за нарушения гораздо более современен, чем штрафы, исчисляемые в МРОТ. "Современное антимонопольное законодательство, - полагает руководитель ФАС, - даст возможность государству более эффективно бороться с теми причинами инфляции, которые вызывает монополизм".