Солодовенное производство на «Красном Востоке» берет свое начало с 1978 года. Сейчас солодовни «Красного Востока» представляют собой довольно мощную сырьевую базу, пожалуй, одну из лучших в России. С приходом компании «Эфес» здесь серьезно изменился сам ритм работы. Теперь на предприятии работают по уникальной схеме, разработанной в компании «Эфес».
— Раньше на превращение ячменя в солод уходила неделя, а сейчас — пять суток, — рассказывает начальник солодовенного производства Леонид Салихов.
— За счет этого резко увеличился объем производства: еще в июне он составил семь тысяч тонн солода, а уже в августе — около восьми тысяч. И это только начало! Поскольку в планах завода увеличение объема производства пива, то и солода потребуется гораздо больше.
Ячмень проходит сложный этап проверок в лаборатории. И только после этого отборное зерно попадает на солодовню. Постепенно завод «Красный Восток» перешел на ячмень Воронежской, Курской и Липецкой областей.Здесь сырье отличается высоким качеством, а это гарантирует и отличный вкус пива. За короткий срок на заводе полностью поменяли оборудование. Разработанная недавно система позволила полностью исключить проникновение воздуха в напиток на всех этапах производства. А еще при изготовлении пива тут используют дрожжи «Эфес», рецепт которых — фирменное ноу-хау компании.
Известная поговорка гласит: пиво — это солод, хмель, вода и совесть пивовара. Наверное, к этому стоило бы добавить еще и профессионализм каждого сотрудника предприятия. В октябре этого года на заводе «Красный Восток» планируется проведение обучающих семинаров для работников солодовенного производства. Приглашены профессора из немецкого института технологии солода и пива. Они поделятся опытом с сотрудниками предприятия и выдадут квалифицированным специалистам сертификат института. Возможно, такие семинары станут хорошей традицией на предприятии.