Рассылка

 

Объявления




Последние статьи

· 1: Как вода влияет на вкус пива
Просмотров: [13]
Комментариев: [0]
· 2: Сан-Диего - столица пива в США
Просмотров: [13]
Комментариев: [0]
· 3: Почему хлеб из частной пекарни вкуснее заводского?
Просмотров: [53]
Комментариев: [0]
· 4: Как извлечь максимум из экскурсии на пивоварню
Просмотров: [31]
Комментариев: [0]
· 5: Почему барбершопы так популярны?
Просмотров: [253]
Комментариев: [0]
· 6: Многоплоскостные сканеры: где применяются и как работают?
Просмотров: [1889]
Комментариев: [0]
· 7: Что такое вспомогательные репродуктивные технологии и кому это необходимо?
Просмотров: [1822]
Комментариев: [0]
· 8: Зимний отдых в Карпатах - это здорово!
Просмотров: [2032]
Комментариев: [0]
· 9: Как выбрать визитницу в подарок?
Просмотров: [1919]
Комментариев: [0]
· 10: Продукты покупать выгодней и удобней через интернет
Просмотров: [2100]
Комментариев: [0]

Реклама

Нет данных

Владимир Антонов: Пиво «Очаково» всем кошелькам и возрастам доступно

Музей пива открылся на заводе «Очаково» в Москве. Посетители узнают, как и в чем варился этот напиток в древние времена, какие современные технологии используются сейчас для приготовления пива. Любопытно, но завод «Очаково» своим возникновением обязан Олимпиаде в Москве.

Генеральный директора завода «Очаково» Владимир Антонов раскрыл корреспонденту Агентства национальных новостей секреты приготовления пива и других напитков, которые производятся на предприятии: «Я не знаю, какого вы года рождения, но, наверное, Олимпиаду помните. В то время в Москве было трудно купить безалкогольные напитки и особенно пиво.Если они появлялись, то люди ездили за ними издалека и закупали сразу помногу. Эти напитки, появившись, в мгновение исчезали с прилавков. Поэтому, когда было принято решение о проведении в Москве Олимпиады, нужно было не только строить спортивные объекты, гостиницы, создавать инфраструктуру, но и обеспечить гостей и жителей столицы различными напитками в достаточном количестве. Решением ЦК КПСС и Совета министров СССР и было принято решение создать на северо-западе Москвы промышленную зону. Рядом с нами находится завод шампанских вин, межреспубликанский завод, молочный комбинат. Здесь был построен и наш завод. К Олимпиаде он уже выпускал продукцию, которая во время международных соревнований пользовалась большим спросом. Но с той поры прошло уже почти 30 лет, завод подвергся большой реконструкции в 1995-98 годах, его мощность была увеличена практически в пять раз по пиву и другим напиткам. Фактически в старых стенах был выстроен новый завод с современным западным оборудованием, так как отечественное машиностроение оборудование такой мощности, такого качества и таких объемов не производит. Оборудование в основном немецкое, итальянское, французское, бельгийское, швейцарское. Есть и американское».

- Трудно было научить наших специалистов работать на западном оборудовании?

- Первая линия была очень трудная, так как оборудование было новое. А сейчас наши специалисты подсказывают наладчикам с Запада, как нужно работать или как устроена та или иная машина. Это не значит, что к нам приезжают непрофессионалы, просто наши рабочие ежедневно с этим оборудованием работают. Сейчас сложился очень хороший костяк специалистов. В этом плане нам помогла конверсия. Многие специалисты высокого уровня пришли к нам из армии. Это офицеры: капитаны, майоры, подполковники и более высокого ранга. Есть даже электронщики. Они с этим оборудованием справляются.

- Значит, не было бы счастья, да несчастье помогло?

- Да, получается так. Первые уволенные из армии спецы приходили к нам, наверное, думая, что пивоваренный комбинат – это какие-то полупьяные работники, под «хмельком», и море разливанное выпивки. Но потом увидели: люди здесь нормальные, абсолютно трезвые. Пьяных вы у нас не встретите, да и под «хмельком» тоже. У нас чистая территория, никто на заводе не курит. Не положено.

- Это почему же?

- В свое время я пошел по цехам, специально опрашивая рабочих и сотрудников: «Будем курить или не будем?» В конце концов, пришли к тому, что курить будем, но в специально отведенных местах. А тот, кто вообще не курит, получает ежемесячно к зарплате доплату. Конечно, женщины подняли руки сразу за, хотя некоторые из них и продолжают курить. Я знаю очень солидные фирмы, где запретили курить вообще. Но запретить и отменить вредные привычки людей не в моих силах. А вот направить их в разумное русло, как мне кажется, удалось.

- Запретили курение на заводе - производительность возросла?

- Мы таких расчетов не делали, но, я уверен, производительность возросла, поскольку люди меньше стали отходить от автоматической линии. Ведь в чем поточность производства по Генри Форду? Если человек стоит на конвейере и он уйдет со своего участка, то его место кто-то должен занять, иначе остановится большой производственный цикл. А у нас в секунду проходит 1,2 тысячи банок. Если никто не следит за оборудованием, то можно наделать большей беды. Я имею в виду и брак, и порчу оборудования, и порчу материала. У нас действует лозунг: «Один за всех и все за одного!» Так что дисциплина у нас на заводе крепкая. На работу никто не опаздывает, хотя мы и находимся далеко от основных транспортных узлов.

- Наверно, вы заинтересованы в том, чтобы люди могли добраться до места работы?

- У нас промышленная зона, и автобусных маршрутов, увы, сюда предусмотрено мало. Общественный транспорт не справляется. Поэтому мы купили свои автобусы, на которых людей подвозят от завода до станций метро и обратно - утром и вечером. Помимо этого, наши автобусы днем возят на завод экскурсантов – школьников и студентов, которым показываем производство. Водим в наш музей пива.

- И вы тайно надеетесь, что кто-то из школьников и студентов придет работать на «Очаково»?

- То, что придут сюда работать школьники и студенты - у меня сомнений нет. В основном у нас на заводе работают люди из близлежащих районов и киевского направления метро Москвы – Апрелевки, Нарофоминска.

- А зачем вам Музей пива? Не обременяет ли он завод?

- Наш музей начал работать только в прошлом году, но, судя по откликам посетителей, мы правильно сделали, что его открыли. Во-первых, люди видят нормально действующее предприятие. Людей, которые производят нашу продукцию. Сейчас, конечно, никто не думает, что бутылки с пивом растут на деревьях (улыбается), все понимают, что оно производится на промышленном предприятии. Но как это делается? Когда же они все видят сами, глаза у них широко открываются.

- Когда я зашел на территорию завода, меня поразила чистота и очень красивая клумба. Чья была инициатива сделать ее?

- Инициатива создания клумбы исходила от начальника цеха санитарии. Молодого человека. Он любит порядок, цветы, следит за порядком на территории. Относится к этому очень строго. Это он поддерживает, а мы руководство завода стараемся ему в этом помогать. Выделяем деньги на это. У людей совсем другое настроение, когда они приходят на работу и видят цветы и чистую территорию.

- Какие социальные программы существуют на производстве?

- У нас несколько программ. Сейчас мы строим санатории в городе Горячий Ключ Краснодарского края. Это курорт Минеральных Вод, который действовал еще и при царском режиме. В свое время его посещал российский император. Завод сейчас заканчивает строительство санатория на 140 мест. Еще у нас есть на черноморском побережье турбаза «Волна» - в районе Туапсе. То есть в летний сезон все наши сотрудники имеют возможность отдохнуть на море. Профсоюз выдает дотацию на путевки. Туда приезжают работники не только с московского завода, но и из других мест: из Пензы, Краснодара, Белгорода, Тюмени. Также мы поддерживаем своих пенсионеров. Люди, которые ушли на пенсию, получают от предприятия дотацию, за ними сохраняется медицинское обслуживание. Матери-одиночки получают от завода пособие на детей. Также помогаем материально, когда молодые женятся, рождаются дети.

- Не могу представить ваш завод без благотворительной деятельности.

- К нам очень часто обращаются из разных фондов, попечительских советов и организаций. Но у нас принята программа, согласно которой мы оказываем целевую помощь: детскому дому, ветеранам Великой Отечественной войны. Мы за то, чтобы помощь была адресной и конкретной.

- Сколько же сортов пива сейчас выпускает «Очаково»?

- Это надо посчитать (загибает пальцы). «Премиальных» сортов - четыре, «Очаково» - пять... В общем - где-то сортов четырнадцать. Мы стараемся делать пиво на любой вкус и кошелек.

- Куда «Очаково» экспортирует свою продукцию?

- В США, Европу – Германию, Чехию, Грецию, Испанию. В странах Западной Европы нашу продукцию сначала покупали выходцы из бывшего СССР, а потом стали брать и европейцы.

Новость от: dv  на 2006-10-08 20:51:27


Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Использование материалов Pivo.in.ua
разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий гиперссылки) на Pivo.in.ua
Строительные материалы
©Pivo.in.ua 2006-2008