Рассылка

 

Объявления




Последние статьи

· 1: Почему барбершопы так популярны?
Просмотров: [119]
Комментариев: [0]
· 2: Многоплоскостные сканеры: где применяются и как работают?
Просмотров: [1817]
Комментариев: [0]
· 3: Что такое вспомогательные репродуктивные технологии и кому это необходимо?
Просмотров: [1753]
Комментариев: [0]
· 4: Зимний отдых в Карпатах - это здорово!
Просмотров: [1919]
Комментариев: [0]
· 5: Как выбрать визитницу в подарок?
Просмотров: [1810]
Комментариев: [0]
· 6: Продукты покупать выгодней и удобней через интернет
Просмотров: [1998]
Комментариев: [0]
· 7: В чем отличие немецкого ресторана от обычного?
Просмотров: [1907]
Комментариев: [0]
· 8: Как снять квартиру в Киеве без посредников?
Просмотров: [1843]
Комментариев: [0]
· 9: На конкурс как нужно пить пиво
Просмотров: [28149]
Комментариев: [12]
· 10: Моя коллекция пивных этикеток
Просмотров: [32208]
Комментариев: [7]

Реклама

Нет данных

Беларусь пообещала отменить ограничения на российское пиво

Белорусская сторона, вняв негодованию российских производителей пива, пообещала снять действующие ограничения на ввоз в Беларусь их продукции в ближайшее время. Договоренность об этом была достигнута на заседании комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете министров Союзного государства, состоявшемся в Москве 25 сентября.

На нем были обсуждены меры административного регулирования, применяемые Беларусью в отношении российских товаров.

В настоящее время в соответствии с постановлением Совмина Беларуси №208 от 19 февраля 2003 ввоз пива из России осуществляется через специальные склады — государственные склады временного хранения, а отпуск с них оформляется специальными товарно-транспортными накладными, маркированными марками с дополнительной степенью защиты.

Ранее постановление Совета министров "Об упорядочении ввоза и оборота пива солодового на территории Республики Беларусь" обязало импортеров пива получать лицензию отдельно на каждую партию товара.Причем был установлен нижний предел ввозимой партии. Стоимость лицензии составила 11 тыс. долларов.

Кроме того, в марте минувшего года в Беларуси введена маркировка тарированного пива специальными защитными знаками. При этом, согласно указу Александра Лукашенко № 11 от 9 сентября 2005 года, с 16 декабря этого же года ввоз в нашу страну пива крепостью выше 7 градусов осуществляется на основании квот.

Все эти шаги, считают российские производители, означают, только одно: белорусская сторона в одностороннем порядке приняла новую ограничительную процедура ввоза пива на свою территорию. Основным препятствием для поставок своего пива они называют существенный рост цены в результате дополнительного сбора — около 30%.

С момента введения ограничений Союз Российских Пивоваров начал активную борьбу за их отмену. Правительство России, как могло, поддерживало это сопротивление, направляя письма в адрес белорусских коллег. Так, в 2004 году было направлено письмо за подписью вице-премьера Виктора Христенко тогдашнему премьер-министру Беларуси Геннадию Новицкому, в котором, в частности, высказывалось предложение принять необходимые меры по снятию ограничений на ввоз российского пива и отменить систему взимания залога за ввозимую пивную тару под обязательство ее вывоза.

Данные защитные меры являются нарушением со стороны белорусских властей двусторонних договоренностей, отмечают россияне. В частности, они входят в противоречие с подписанным в 1996 году договором "О Таможенном союзе" (ст. 1, п. 2, в которой определяется порядок передвижения товаров между двумя странами), а также договором "О едином экономическом пространстве", согласно которому не могут быть введены в одностороннем порядке ограничения на импорт товаров.

Обращения российских производителей, а также официальные запросы органов государственной власти России, Министерства экономического развития и торговли, госсекретаря Союзного государства Павла Бородина к белорусской стороне о недопустимости нарушения межправительственных соглашений в области торговли, не подействовали.

Так, в письме заместителя премьер-министра Беларуси Александра Попкова Павлу Бородину говорилось, что принятое постановление "направлено на привлечение на рынок Беларуси в первую очередь крупных и положительно зарекомендовавших себя пивоваренных компаний". При этом импорт белорусской продукции в Россию осуществляется без каких-либо ограничений, в полном соответствии с международными соглашениями и без всяких фильтров.

По мнению же российской стороны, антирыночные методы едва ли смогут принести желаемые плоды — защитить белорусскую пивную отрасль. Это, считают оппоненты запретов, только обострит проблемы белорусских пивоваров, загонит проблему в угол и окончательно лишит отрасль инвестиционной привлекательности.

Однако больше всего, подчеркивают в СРП, от действующих ограничений страдают белорусские потребители. Ограничения приводят к уменьшению поставок российского пива в Беларусь от 10% в зимний период до 30% летом.

Но возможно, уже скоро местные любители пенного напитка смогут свободно решать, какому пиву отдавать предпочтение.

Новость от: dv  на 2006-10-08 20:50:28


Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Использование материалов Pivo.in.ua
разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий гиперссылки) на Pivo.in.ua
Строительные материалы
©Pivo.in.ua 2006-2008