Рассылка

 

Объявления




Последние статьи

· 1: Как вода влияет на вкус пива
Просмотров: [13]
Комментариев: [0]
· 2: Сан-Диего - столица пива в США
Просмотров: [14]
Комментариев: [0]
· 3: Почему хлеб из частной пекарни вкуснее заводского?
Просмотров: [60]
Комментариев: [0]
· 4: Как извлечь максимум из экскурсии на пивоварню
Просмотров: [32]
Комментариев: [0]
· 5: Почему барбершопы так популярны?
Просмотров: [256]
Комментариев: [0]
· 6: Многоплоскостные сканеры: где применяются и как работают?
Просмотров: [1892]
Комментариев: [0]
· 7: Что такое вспомогательные репродуктивные технологии и кому это необходимо?
Просмотров: [1824]
Комментариев: [0]
· 8: Зимний отдых в Карпатах - это здорово!
Просмотров: [2033]
Комментариев: [0]
· 9: Как выбрать визитницу в подарок?
Просмотров: [1919]
Комментариев: [0]
· 10: Продукты покупать выгодней и удобней через интернет
Просмотров: [2102]
Комментариев: [0]

Реклама

Нет данных

Готовые баночные коктейли выходят из моды

Мода на алкоголь меняется примерно раз в десять лет. То слабоалкогольные напитки вытесняют крепкие, то наоборот. Так, в мире падает потребление пива. Его вытесняют вино и крепкие алкогольные напитки. Последние приобрели популярность за счет возрождения коктейльной культуры: возможность смешивать все и со всем — вот что сегодня нравится людям. Кроме того, в последние десять-двадцать лет горячительные напитки все больше употребляют женщины, и производители спиртного начали бороться за привлечение этой части потребителей. Так появились водка и прочий алкоголь со всевозможными ароматическими добавками; таких напитков становится все больше, а вкус их — все экзотичнее. О закономерностях потребления алкогольной продукции в разных странах "Эксперт" беседует с Марком Овердайком, вице-президентом компании Brown-Forman — одного из основных мировых производителей алкоголя (водка Finlandia, виски Jack Daniels и Tennessee).

—От чего зависит популярность тех или иных напитков в разных странах?

—Например, пиво считается массовым напитком, в пивоваренной отрасли, как правило, задействованы местные производители. Поэтому оно пользуется большой политической поддержкой, в частности в Германии. Та же ситуация с вином в Италии, с виски Tennessee в американском штате Кентукки. Есть традиционно ромовые рынки — Мексика и вообще страны Латинской Америки. Для Великобритании характерно потребление шотландского виски, и в силу традиций потребление водки здесь никогда не превысит потребление виски. В целом люди предпочитают пить то, что пили их отцы, что пьют их друзья. Правда, все больше людей путешествует по миру, они привозят на родину различные культуры потребления спиртных напитков, и под их воздействием предпочтения могут меняться. Потребители часто сами что-то придумывают, и производители алкоголя просто подбирают их идеи.

—Например?

—Сейчас один из основных трендов — спиртные напитки с различными вкусовыми добавками. Модно продавать водку со вкусом апельсина, клюквы или черной смородины. Вкусовые добавки в промышленных масштабах стали вносить в алкоголь, чтобы подстегнуть падающие продажи. Это усовершенствование должно привлечь потребителей, которым не нравится сам по себе вкус водки, — так они могут употреблять этот напиток, ощущая приятный вкус добавки.

—Где же популярна водка с ароматическими добавками?

—В значительной степени в США. Наверное, это можно отнести к особенностям менталитета, к смешению европейской и азиатской культур.

—И сколько, по-вашему, продержится эта мода?

—Обычно мода на какой-то вид алкоголя сохраняется примерно десятилетие, хотя есть и более длинные циклы. Яркий пример — мода на алкогольсодержащие газированные напитки или готовые к употреблению коктейли в банке вроде Smirnoff Ice. В последние лет десять они "выстрелили", но сейчас их популярность сходит на нет. Готовые коктейли хорошо брали сети дистрибуции. Из-за пониженного содержания алкоголя их можно было рекламировать, о них много говорили. А значит, постепенно людей вовлекали в сопутствующий бренд уже с большим содержанием алкоголя. Так что не случайно благодаря баночным коктейлям начали расти продажи и крепких спиртных напитков. Но вскоре баночные коктейли стали жертвой собственной популярности — в обществе начались дебаты по поводу вовлечения в употребление алкоголя несовершеннолетних. Это повлияло на налоговые сборы с готовой коктейльной продукции и изменило маркетинговую политику производителей.

—Можно ли выделить какие-то мировые тренды во вкусовых предпочтениях?

—Наблюдается явный интерес к более экзотическому алкоголю, например к текиле или рому. Сокращается потребление пива. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, растет популярность вина. Во-вторых, потребители пива стареют и уже не так много пьют. В-третьих, все больше женщин потребляет спиртное, а они предпочитает алкоголь с добавками, те же коктейли, о которых мы говорили. А смешивать пиво еще с чем-то не слишком принято. Зародившаяся в двадцатых годах прошлого века в США коктейльная культура вновь возвращается. Она развивается даже в Германии, для которой совсем не характерна.

—Подождите, вы же только что сказали, что продажи коктейлей падают…

—Тут есть различие. Действительно, готовые баночные коктейли выходят из моды. А вот продажи коктейлей в барах и ресторанах на подъеме. Потребителям по-прежнему интересно экспериментировать с новыми вкусами. Продавцам эта мода очень на руку: для них это способ продавать больше премиальных напитков и находить новые способы удовлетворения потребительских запросов.

—Реально ли сделать местный алкогольный бренд глобальным?

—Разумеется. Когда-то все бренды были местными, и никто не может заранее сказать: это глобальный бренд, а это нет. В целом есть закономерность: премиальные бренды проще экспортировать в другие страны. Бренды, продающиеся по невысоким ценам, чаще всего являются национальными и, как правило, не дают того уровня прибыли, который позволил бы делать новые маркетинговые вложения и расширяться на мировом уровне.

—Возможно ли сломать уже сложившуюся на рынке потребительскую культуру или проще ей следовать?

—Сложный вопрос. Это зависит от очень многих факторов — от ваших амбиций, бренда, людей, с которыми вы работаете на местном рынке, ценообразования, дистрибуции, размеров рынка. Так, Польша — традиционный водочный рынок, там порядка 90–95 процентов продаж спиртных напитков приходится на водку. Поэтому некоторые наблюдатели считали, что там никогда не получится продавать виски. А вот у Jack Daniels в Польше очень хорошие продажи.

—Если один новый алкогольный бренд приходит на рынок, то он расширяет свою нишу и за ним уже могут идти другие?

—Скорее да. Пример: тридцать лет назад в США соотношение между крепким темным (brown spirits) и светлым спиртным (white spirits), а точнее говоря, между виски и всем остальным было 70 к 30. А сейчас оно поменялось с точностью до наоборот. Это связано с универсальностью светлого спиртного — такие напитки, особенно водку, из-за их нейтрального вкуса и аромата гораздо легче смешивать с соками и другими напитками, чтобы соответствовать вкусам более широкого круга потребителей. К тому же производители виски ничего не делали, чтобы поддерживать свое лидирующее положение, никак не менялись. Так что, когда произошла смена поколений, сменились и лидеры спиртного рынка.

—Сколько в мире пьют водки?

—Объем рынка спиртных напитков мы обычно измеряем не в деньгах, а в ящиках — так проще оценивать. В один ящик входит девять литров. Так вот, общемировой объем водочного сегмента — около 500 миллионов ящиков. Объем продаж нашей водки Finlandia небольшой — около двух миллионов ящиков, но это один из самых динамично растущих брендов, а в некоторых странах мы лидируем в премиальных или суперпремиальных сегментах.

—В чем разница между водкой премиум и суперпремиум?

—Это зависит от рынка. Например, мне говорили, что в России уровень цены на премиальную водку — от пяти долларов и выше. Я бы никогда не посчитал такой сегмент премиальным, так что наша водка в России скорее относится к суперпремиум. В США ситуация выглядит иначе. Все, что стоит менее десяти долларов, — стандартная водка, сегмент премиум колеблется от 10 до 18 долларов, а суперпремиум начинается с 30. На американском рынке вообще очень развит сегмент суперпремиум. Сегодня потребителям интересно экспериментировать с новыми вкусами. Продавцам спиртного эта мода на руку. Но в водочном сегменте очень много игроков, и я лично как потребитель далеко не всегда могу понять, почему должен платить так много за бутылку водки. Для кого-то такая покупка — возможность заявить о своем статусе, кто-то считает, что, платя больше, покупает лучший товар. Скажем, Finlandia — это самая чистая водка, потому что она делается на чистой воде. В Финляндии отличная экология, нет необходимости использовать химикаты. Ведь водка состоит на 60 процентов из воды, так что вполне естественно задать вопрос: какую воду вы захотите пить — из Финляндии или из какого-нибудь промышленного американского района?

—А по-моему, потребители на вкус ничего такого не отличают. Во многих исследованиях людей просят определить, что они пьют, и они не могут этого сделать.

—Это зависит от знаний и опыта потребителя. Мы ориентируемся на покупателя, обладающего определенными познаниями и ищущего лучшего качества, и продавать водку Finlandia всем подряд мы не пытаемся.

—И что вы для этого делаете?

—Например, мы ежегодно проводим так называемую Finnishing school. На эту школу мы приглашаем самых авторитетных экспертов по спиртным напиткам — тех, кто раньше работал барменами, а сегодня консультирует бары и рестораны по всему миру: какие напитки подавать, какой персонал нанимать. Мы им показываем различные образцы водки, обсуждаем вкусовые добавки, сочетания разных алкогольных напитков в коктейлях. Еще одна программа — "Водочный кубок" (Vodka Cup) — международный конкурс для барменов. Наконец, мы стараемся привлекать собственно потребителей на различные дегустации, чтобы они почувствовали разницу между водками.

—Сколько составляют ваши затраты на маркетинг?

-Порядка 20–25 процентов от объема продаж. Это несколько выше, чем в целом по отрасли.

—Вы учитываете расходы на выстраивание взаимоотношений с розничными торговцами, на оплату места на полке и так далее?

—Да, это все учтено. Правда, в США ситуация несколько отличается от других стран. Обычно с описанной вами проблемой сталкиваются дистрибуторы, а не производители. Дело в том, что законодательно здесь запрещена прямая продажа алкоголя потребителю.

—Почему?

—Эта практика осталась еще со времен сухого закона. Тогда была создана система трех противовесов — производителей, оптовиков (дистрибуторов) и розницы (ритейл). Они взаимодействуют по строго определенной схеме: производитель продает алкоголь оптовикам, они — ритейлу. И только так. Это в определенной степени облегчает государству регулирование алкогольного рынка и сбор налогов. Что касается платы за место на полках в супермаркетах, то в США это в основном законодательно запрещено.

—Как же в таком случае ритейлер решает, что ему брать на реализацию? Ведь брендов много, а место на полке все равно ограничено.

—Исходя из цены. Чем больше ритейлер получает с продаж, тем больше поставит на полку. Именно поэтому в США выгодно работать с алкогольными напитками премиальными и суперпремиальными. Как правило, ритейл берет себе 15?процентную надбавку, оптовики повышают цену еще на 15–20 процентов.

Новость от: dv  на 2006-09-03 13:27:55


Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Использование материалов Pivo.in.ua
разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий гиперссылки) на Pivo.in.ua
Строительные материалы
©Pivo.in.ua 2006-2008