Рассылка

 

Объявления




Последние статьи

· 1: Преимущества и недостатки керамической плитки Tubadzin
Просмотров: [57]
Комментариев: [0]
· 2: История пива и пивоварения
Просмотров: [474]
Комментариев: [0]
· 3: Как вода влияет на вкус пива
Просмотров: [489]
Комментариев: [0]
· 4: Сан-Диего - столица пива в США
Просмотров: [481]
Комментариев: [0]
· 5: Почему хлеб из частной пекарни вкуснее заводского?
Просмотров: [754]
Комментариев: [0]
· 6: Как извлечь максимум из экскурсии на пивоварню
Просмотров: [501]
Комментариев: [0]
· 7: Почему барбершопы так популярны?
Просмотров: [832]
Комментариев: [0]
· 8: Многоплоскостные сканеры: где применяются и как работают?
Просмотров: [2442]
Комментариев: [0]
· 9: Что такое вспомогательные репродуктивные технологии и кому это необходимо?
Просмотров: [2415]
Комментариев: [0]
· 10: Зимний отдых в Карпатах - это здорово!
Просмотров: [2697]
Комментариев: [0]

Реклама

Нет данных

Украинские производители напитков намерены отстаивать свое право платить за водопользование по ценам семилетней давности

На волне всеобщего подорожания чиновники рассчитывают протолкнуть и новые тарифы на специальное водопользование для предприятий. Несмотря на то что производителям напитков грозит копеечное повышение, они, как и в прошлом году, собираются выторговать для себя максимальные скидки. В противном случае прогнозируют коллапс рынка. Власти намерены повторить эксперимент с повышением цен на воду для предприятий. На минувшей неделе стало известно, что Министерство финансов подготовило проект постановления об изменении платы за специальное водопользование. Если его примут, кубометр поверхностных вод подорожает с нынешних 12-15 коп. до 2 грн., подземных вод - с 2 грн. до 4 грн. Напомним, в прошлом году подобная попытка была на корню пресечена производителями напитков. На первом этапе под давлением пивного лобби Кабмин снизил повышенные своим же постановлением от 4 июля 2005 г. тарифы в десятки раз. К примеру, сбор за подземные воды упал с 40 грн. до 2 грн./куб. м, а плату за использование поверхностных вод вовсе отменили (оставили только цены на речную воду, которая дешевле). Но компаниям этого оказалось недостаточно: "Оболонь" подала иск в Хозяйственный суд Киева и выиграла дело. Таким образом предприятия получили возможность платить за воду по ценам 1999 г., то есть 2-3 коп./куб. м. Тарифы незначительно повысились лишь в начале этого года. Сейчас у компаний гораздо меньше шансов на успех. В 2005 г. их спасла недальновидность чиновников, которые настаивали на введении новых цен сразу же после принятия постановления, посреди бюджетного года. В нынешнем случае документ вступит в силу с 1 января 2007 г., то есть прямых оснований для его отмены нет, а производители имеют достаточно времени, чтобы адаптироваться к новым тарифам. Впрочем, несмотря на объективную необходимость пересмотра цен на воду, которые не менялись уже семь лет, компании опять недовольны. "На сегодняшний момент в стоимость 1 гектолитра (100 литров) пива включено около 11 коп. сбора за специальное водопользование. Если средняя ставка будет увеличена до 2 грн./куб. м, то есть в 18 раз, отчисления нашей компании за воду превысят 6 млн грн., что снизит прибыльность предприятия. Естественно, мы будем вынуждены повысить цены на продукцию, что не исключает спад объемов продаж. Как показывает практика, удорожание пива на 1% чревато уменьшением реализации на 4%", - отмечает налоговый менеджер ОАО "САН Интербрю Украина" Виктория Хухрянская.

Генеральный директор группы "Сармат" Сергей Калинин считает, что новые тарифы ударят прежде всего по производителям слабоалкогольных и безалкогольных напитков, которым придется увеличить цены на 3-5%. Учитывая, что сегмент слабоалкогольных коктейлей и так переживает не лучшие времена, а продажи постоянно сокращаются, повышение цен может стать роковым для этого сектора рынка. "Изменение тарифов окажется весьма критичным и для тех производителей пива и напитков, которые используют воду из скважин - их продукция станет неконкурентоспособной. Мы подсчитали, что себестоимость пива наших заводов увеличится на 2-6%", - говорит г-н Калинин. Забеспокоились и производители алкоголя. "Больше всего поражает то, что при подготовке данного проекта не велись консультации с представителями отрасли. В результате не учтено влияние документа на конкурентоспособность отечественных производителей. А она под большой угрозой, особенно в нынешней ситуации, когда активизировались поставщики грузинского и молдавского алкоголя", - считает директор ОАО "АПФ "Таврия" Александр Сидоренко. Степень ущерба для своего бизнеса в денежном эквиваленте в компании пока не оценили, но уже прогнозируют снижение объемов продаж. Впрочем, в отрасли не ограничиваются лишь стенаниями на свою нелегкую судьбу. Пивовары, всегда отличающиеся сильным лоббистскими возможностями, уже ищут способы выторговать для себя скидки. "Как показывает прошлогодняя практика, противостоять подобным инициативам можно и нужно", - полагает начальник отдела по связям с общественностью ЗАО "Оболонь" Оксана Пирожок. Виктория Хухрянская считает, что выиграть дело в суде, как и в предыдущем случае, вполне реально. "Закон Украины "О системе налогообложения" предусматривает, что любое изменение ставок налогов и платежей в сторону увеличения, о котором производителям сообщают менее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года, является нарушением. То есть по нормам закона новые тарифы на воду должны были быть озвучены не позже 30 июня, чего не произошло", - резюмирует г-жа Хухрянская.

Новость от: dv  на 2006-08-02 13:01:32


Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Использование материалов Pivo.in.ua
разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий гиперссылки) на Pivo.in.ua
Строительные материалы
©Pivo.in.ua 2006-2008