Рассылка

 

Объявления




Последние статьи

· 1: Почему барбершопы так популярны?
Просмотров: [112]
Комментариев: [0]
· 2: Многоплоскостные сканеры: где применяются и как работают?
Просмотров: [1813]
Комментариев: [0]
· 3: Что такое вспомогательные репродуктивные технологии и кому это необходимо?
Просмотров: [1749]
Комментариев: [0]
· 4: Зимний отдых в Карпатах - это здорово!
Просмотров: [1914]
Комментариев: [0]
· 5: Как выбрать визитницу в подарок?
Просмотров: [1807]
Комментариев: [0]
· 6: Продукты покупать выгодней и удобней через интернет
Просмотров: [1991]
Комментариев: [0]
· 7: В чем отличие немецкого ресторана от обычного?
Просмотров: [1902]
Комментариев: [0]
· 8: Как снять квартиру в Киеве без посредников?
Просмотров: [1840]
Комментариев: [0]
· 9: На конкурс как нужно пить пиво
Просмотров: [28146]
Комментариев: [12]
· 10: Моя коллекция пивных этикеток
Просмотров: [32205]
Комментариев: [7]

Реклама

Нет данных

Соки утратят натуральность

Скудный урожай фруктов в текущем году больно ударит по соковому рынку — дефицит сырья по разным позициям составит от 30 до 95%. Исправить ситуацию производители попытаются за счет импортных концентратов. Но в любом случае избежать повышения цен на готовую продукцию не удастся. Для производителей соков плохой урожай плодов может обернуться настоящей катастрофой. Начав заключать первые контракты, они столкнулись с тем, что традиционные поставщики пересмотрели планируемые объемы в сторону уменьшения и повысили закупочные цены. Данная тенденция позволяет прогнозировать нешуточную борьбу за фрукты в этом сезоне. Уже не вызывает сомнения, что урожай будет ниже, чем прошлогодний, в то время как потребности соковиков, наоборот, вырастут на 20–25%. Как следствие, по мнению исполнительного директора компании «Сандора» Игоря Ланды, яблок и винограда будет на 30%, абрикосов — на 95%, персиков — на 60–70% меньше, чем нужно переработчикам. «Основным отечественным сырьем для наших производителей являются яблоки. Проблема с их заготовкой не нова, так как садоводство развивается намного медленнее, чем соковая отрасль. В этом году ситуацию усугубили зимние морозы, повредившие многие насаждения», — рассказывает г-н Ланда. К примеру, если в 2005 г. урожайность яблоневых садов в Крыму составила в среднем 38,5 ц/га (общий сбор — 47 тыс. т), то в этом цифра может снизиться в 2–2,5 раза, то есть садоводы предложат не более 18 тыс. т. Ведущий специалист по рыночной информации Проекта аграрного маркетинга Максим Енченко считает, что в этом году ситуация с яблоками будет не намного хуже, чем в предыдущие. «Некоторые эксперты даже считают, что поскольку общий уровень качества плодов будет ниже, чем в прошлом году, на переработку попадет больше яблок, чем на свежий рынок. «С персиком и абрикосом действительно будут большие проблемы, так как они почти полностью вымерзли, а вот слив и вишен, скорее всего, будет вполне достаточно», — уверен г-н Енченко. В компании «Дари ланів» прогнозируют резкое усиление борьбы за сырьевые зоны, что приведет к удорожанию сырья. С ними согласны и в «Сандоре». По мнению Игоря Ланды, цены на сырье вырастут как минимум на 10–15%. «Учитывая подорожание энергоресурсов, можно утверждать, что повышения стоимости готовых соков избежать не удастся. Даже если производители будут готовы подвинуться в рентабельности, цены вырастут на 10%», — полагает г-н Ланда.

Уже сейчас переработчики ищут альтернативные сырьевые рынки. О закупках абрикоса договариваются в Армении и Азербайджане, персика — в Греции, яблок — в Китае. Однако не факт, что эти попытки увенчаются успехом. К примеру, на китайский яблочный рынок в этом сезоне претендуют не только украинские, но и польские, германские производители, так как в этих странах также ожидается неурожай фруктов. Уловив данную тенденцию, китайцы только с начала этого года повысили стоимость яблочного концентрата на 70–100%. Если ранее его можно было купить за USD700–750/т, то сейчас за него просят уже USD1300–1500. Существенно подорожал и апельсиновый концентрат (1500–1700 евро/т), поскольку многие сады в США и Бразилии были повреждены стихией. Неприятный сюрприз может ожидать соковиков и на рынках постсоветского пространства. В конце мая истек срок соглашения между таможенными службами Молдовы, Украины, Беларуси, РФ и Азербайджана о предоставлении льгот при оформлении плодоовощной продукции. Пока неизвестно, как скоро он будет продлен. Если к началу заготовительного сезона этого не произойдет, производителям придется уплачивать пошлины, достигающие 0,5–1 евро/кг, что сделает импортируемое сырье неконкурентоспособным.


Новость от: dv  на 2006-07-11 16:56:28


Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Использование материалов Pivo.in.ua
разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий гиперссылки) на Pivo.in.ua
Строительные материалы
©Pivo.in.ua 2006-2008