Рассылка

 

Объявления




Последние статьи

· 1: Преимущества и недостатки керамической плитки Tubadzin
Просмотров: [63]
Комментариев: [0]
· 2: История пива и пивоварения
Просмотров: [477]
Комментариев: [0]
· 3: Как вода влияет на вкус пива
Просмотров: [492]
Комментариев: [0]
· 4: Сан-Диего - столица пива в США
Просмотров: [487]
Комментариев: [0]
· 5: Почему хлеб из частной пекарни вкуснее заводского?
Просмотров: [757]
Комментариев: [0]
· 6: Как извлечь максимум из экскурсии на пивоварню
Просмотров: [505]
Комментариев: [0]
· 7: Почему барбершопы так популярны?
Просмотров: [835]
Комментариев: [0]
· 8: Многоплоскостные сканеры: где применяются и как работают?
Просмотров: [2445]
Комментариев: [0]
· 9: Что такое вспомогательные репродуктивные технологии и кому это необходимо?
Просмотров: [2419]
Комментариев: [0]
· 10: Зимний отдых в Карпатах - это здорово!
Просмотров: [2700]
Комментариев: [0]

Реклама

Нет данных

Мастерство дегустации. Оценка вкуса пива

Вот уже долгое время мы с вами говорим о дегустации пива. Сегодняшний материал будет самым интересным, поскольку оценка вкуса этого напитка - не только работа дегустатора, но и удовольствие. Глоток качественного золотистого принесет вам массу вкусовых ощущений. Если говорить о вкусе как о процессе, то ощущение вкуса возникает не у нас во рту, а именно в мозге. Как только вкусовые раздражители начинают воздействовать на рецепторы человека (в данном случае мы говорим о языке, глотке и нёбе), информация сразу же передается в головной мозг. Именно здесь происходит процесс переработки полученной информации. После этого она начинает восприниматься как некий вкус.


Говоря о дегустации пива нужно немного углубиться в биологию. Без базовых знаниях о расположении рецепторов вкуса мы просто не можем правильно понять почему следует поступить именно так, а не иначе. На языке расположены пять базовых вкусов. Среди привычных нам кислого, сладкого, соленного и горького выделяют ещё и вкус умами. За это нам стоит поблагодарить японских ученых. Они говорят о его существовании уже больше ста лет. Такой вкус выделяют из солёного. Именно на расположении рецептора этого вкуса и базируется отличие процесса дегустации вина от дегустации пива. Как мы уже знаем винные дегустаторы могут и не проглатывать вино. А вот те, кто дегустируют пиво просто обязаны проглотить предоставленный им золотой напиток. Это связано с тем, что рецепторы, что находятся в конце языка просто обязаны уловить вкус напитка, иначе горечь пива вы просто не сможете правильно оценить.



Вкус пива, как и многое другое в этом мире имеет под собой несколько столпов. Первым из них является горечь. Такое свойство измеряют инструментальным путем. Для этого придумана даже специальная шкала. При помощи этой шкалы можно определить соответствует ли горечь пива тем параметрам, которые ставятся к тому или иному классу хмельного напитка. А это ещё раз подтверждает то, о чем мы говорим вот уже несколько раз - нужно точно определить стиль дегустируемого пива. И только тогда вы сможете провести сравнение.



Ярким примером можно считать пилзнер (этот стиль является очень популярным в мире). Пилс должен иметь очень ярко выраженную горечь. Сладость в нем присутствовать просто не должна. А это, к сожалению, очень часто встречается на практике. Это можно считать следствием работы законов маркетинга. Случается также такие ситуации, когда на дегустационные конкурсы заявляют напиток, в котором нет никакой горечи, а есть только название от этого стиля.



Следующим столпом пива можно считать его "тело". Да, да, именно оценка этого элемента будет для нас очень важной. Для того, чтобы вы понимали что же это такое тело пива, скажем, что оно может быть легким, плотным, водянистым, неровным, насыщенным, сбалансированным, карбонизированным в разной степени.



После того, как мы оценили базовый вкус пива, определили тип его тела, можно переходить к следующему этапу оценки вкуса пива - восприятию вкусовых ощущений. В этом деле вы можете положиться только на себя и на свои вкусовые рецепторы.



И последняя стадия как оценки вкуса, так и дегустации пива - оценка послевкусия напитка. Если вы - профессиональный дегустатор, то такие ощущения будут оцениваться не отдельно, а наряду с остальными критериями напитка.


Новость от: admin  на 2015-09-17 23:13:38


Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Использование материалов Pivo.in.ua
разрешается при условии ссылки
(для интернет-изданий гиперссылки) на Pivo.in.ua
Строительные материалы
©Pivo.in.ua 2006-2008